28 Июля 2014

Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации

ЮКОС (Леонид Невзлин, Владимир Дубов и др.), выиграли у Российской Федерации судебный процесс в Гааге.

Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала решение, принятое 18 июля по искам Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd., представляющих бывших акционеров ЮКОСа.

Международный третейский арбитраж назначил дочерним компаниям Group Menatep Limited компенсацию в $50 млрд вместо заявленных истцами $114 млрд. Также РФ должна оплатить судебные издержки в $65 млн.

Третейский суд счел, что Россия, подписавшая в 1994 году, но не ратифицировавшая Энергетическую хартию, нарушила запрет на национализацию и экспроприацию инвестиций. Тем не менее, суд решил, что на время «дела ЮКОСа» Москва обязана выполнять положения документа. Энергетическая хартия была принята в 1991 году, через три года было подписано соглашение, в котором прописывались правовые нормы инвестирования в топливно-энергетический сектор. По мнению GML, Россия нарушила 45-ю статью хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством.

По информации "Право.Ru" Арбитраж признал, что ЮКОС, как и другие российские компании, вели оптимизацию налогов, но госаппарат решил "использовать эти уязвимые места, чтобы развернуть полномасштабное наступление на ЮКОС, одновременно удалив ее основного бенефициара Михаила Ходорковского с политической арены". Компания предлагала погашение налоговой задолженности, и арбитры решили, что это была добросовестная попытка начать диалог с властями, однако они ее проигнорировали, хотя если Россия хотела только собрать неуплаченные налоги, оснований для подобного поведения не было. Последовавший же затем аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" (в конце концов он достался "Роснефти") объяснялся "желанием государства приобрести самый ценный актив ЮКОСа и обанкротить компанию", говорится в решении. Фактически, по мнению арбитров, это была "изощренная и просчитанная экспроприация". Между тем российский Минфин объявил о наличии в решениях суда "существенных изъянов", что позволяет рассчитывать на получение "справедливого результата" при апелляции в судах Нидерландов. В их числе называются "умозрительные и не подтвержденные доказательствами" предположения третейского суда о причинах действий госорганов РФ. "Коммерсантъ" ("России выставили счет за ЮКОС") обращает внимание на слова из заявления Минфина о том, что третейский суд "подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения": во-первых, суд вообще не мог рассматривать такой иск, так как РФ не ратифицировала хартию, а, во-вторых, его решение противоречит позиции ЕСПЧ о том, что доначисление всех налогов было законным. А председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин назвал решение арбитража "еще одним видом санкций против России".

В конце 2009 года суд постановил, что бывшие владельцы ЮКОСа вправе защищать свои интересы в рамках положений хартии. Михаил Ходорковский не имеет отношения к иску. После освобождения из колонии в конце декабря 2013 года он заявил, что в прошении о помиловании обещал президенту РФ не бороться за возвращение активов ЮКОСа.

Из заявлений Минфина России можно сделать вывод, что решение арбитража будет оспорено и добровольно его исполнять никто не собирается. Принудительно исполнить решение будет крайне затруднительно.

По мнению Минфина РФ, третейский суд в Гааге не был компетентен рассматривать иск совладельцев ЮКОСа. "Фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов", — говорится в сообщении министерства. В нем уточняется, что Российская Федерация не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, который защищает права инвесторов в сфере энергетики и на который сослался в своем решении арбитраж.

Эти основания, по всей видимости, лягут в основание жалобы на решение арбитража в Гааге.